私はというと、来週のうどん打ち教室に向けて、一人練習しておりました。 なにせ、講師になる事自体が初めてなので、当日の段取りをどうするか最終確認が必要でした。 蕎麦打ちの要領で打つうどんは、2人前を打つのに大体10分ほどあれば打てます。 出来上がったうどんは各自、釜で茹でてもらいます。 その為、事前に釜でお湯を沸かせておかないといけません。 釜戸の中はガンガン燃やしておかないといけません。 だから、家庭用のガスコンロなどは火力が弱く、茹でるには少量ずつ茹でるのがいいです! 釜で茹でたところ、2分少々で茹で上がりました。 今回は締めずに温かい出汁をかけます。 トッピングは・・・卵にネギ、生姜、大根おろしかな~? と、まだ決めかねております。 あ、揚げ玉を入れても美味しそうだな~(^^) また、開催報告致しますね♪ドジっ娘ちゃんしないようにがんばります!
by kjwokuda
| 2014-02-18 17:54
| 食す。
|
ファン申請 |
||