大根の間引き作業。

こんにちは、奥田です。

大根の間引き作業をしました。よさそうな苗を2本残して、あとは抜きます。

なんじゃこしゃ・・・?間引いた葉を良く見てみると、白い線の後が・・・!

調べてみると、ハモグリバエの幼虫が葉肉にもぐり込んで食害の跡らしいです。
絵を描いたような跡を残すので別名「エカキムシ」とも言うらしいです。
えらい贅沢な食べ方しよって・・・。

間引いた苗は、KJ WORKSの料理長、岡田氏に調理して頂きました!味付けは薄味で素材の味を活かす!さすが料理長!とっても美味しい!

初めて収穫したものを食べて、なんだか嬉しかったです(^^)
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▲苗が5,6本密集しています。
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▲よさそうな苗を2本残します。
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▲間引き完了!
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▲これがハモグリバエの食害の白い線。
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▲犯人はこいつだ!
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▲KJ WORKSの料理長、岡田氏に調理してもらう。
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▲旨い!ビールが欲しくなります!(笑)

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by kjwokuda | 2013-05-23 14:29 | 畑部のこと。


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