人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蕎麦湯でスイーツ。

昨日のコラボ食堂「蕎麦ランチ」の時に、おくどさんで茹でた時の蕎麦湯が大量に余っていたので、寒天で固めてみました。

蕎麦に含まれる栄養素は、茹でる時に溶け出してしまうので、蕎麦湯には栄養素がたくさん入っているんですよ~。特に、ルチンという成分は血圧を下げてくれたり、血をきれいにしてくれます。その他にも、ビタミンCの吸収を助けてくれたり、抗酸化作用などまだまだたくさん効能があります。
特に女子は、こんなに栄養たっぷりの蕎麦湯は、飲まなきゃ損ですね!
蕎麦湯でスイーツ。_e0306344_10133047.jpg
蕎麦湯でスイーツ。_e0306344_10134040.jpg
▲きなこと黒みつをかけて、素朴な味わい。

by kjwokuda | 2013-02-16 10:41 | 食す。


<< 豊能町で薪割り大会。 手打ち蕎麦ランチ。 >>