<   2014年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

吉野桜と柿の葉寿司。

今週が桜のピークかもしれませんね!

桜といえば、吉野山です。そして、もうひとつは柿の葉寿司です!!
e0306344_14594022.jpg



奈良・吉野山蔵王堂前にある、柿の葉寿司「やっこ」さんは、
KJWORKSで店舗の改修工事を行いました。
e0306344_15554946.jpg
e0306344_15554631.jpg

やっこ」さんの山・海の滋味が奏でるハーモニー、柿の葉寿司。

近海で獲れた鯖を海のない奈良、とりわけ山の奥にある吉野まで運ぶために塩でしめ、
防腐効果のある奈良名物の柿の葉で包んで作られる、先人の知恵が詰まった伝統食です。

こちらのお店は店内で桜を見ながら食事ができます(^^)
今週あたり、お時間ある方は是非花見に行かれてはいかがでしょうか♪
吉野観光協会で「やっこ」さんが紹介されています。ポチっと押すととびます。→




[PR]
by kjwokuda | 2014-03-31 16:32 | 遊ぶ。

にぎやかな月曜日。

明日から4月・・・。

明日から消費税8%・・・。

今日と明日で、雑貨、小物、薪、家具、食材の値札の貼替作業を
しなければいけないのですが・・・まだ2%ぐらいしかできてません(^^;)

はははははははっ!

そんな月曜日、いつもは比較的静かなんですが、
今日はちょっとにぎやかなんです。

外の広場では豊中から「ダリア雑貨店」さんが植木鉢や、
籠バック、衣類を出張販売に来られています。
e0306344_1334131.jpg

コラボ食堂では「らぐー食堂」さん(^^)
ちなみに、私はらぐーさんのモッチモチの玄米の炊き加減が大好きなんです。
e0306344_1334295.jpg
e0306344_1334088.jpg
e0306344_13335831.jpg

そして、コラボカフェは「Café Ruhe」さん。
Café Ruheの時は、必ず朝一番に健康ジュースを注文します。
隣の彩菜みまさかで販売されている旬のお野菜を使ったジュースは細胞に染み渡ります(^^)
e0306344_13335975.jpg
e0306344_1334020.jpg


ベジハンバーグ定食も、健康ジュースも、
ぜひ、ご賞味アレ!!(^0^)




[PR]
by kjwokuda | 2014-03-31 13:51 | 住む。

お父さん、いつもありがとう!

昨晩、JR加美駅近くにある『がんこ 平野郷』にて父の還暦&退職祝いをしました。
e0306344_20591988.jpg

先に到着した姉と私はお嬢様ごっこをして遊ぶ…(笑)
e0306344_20591790.jpg
e0306344_20591847.jpg


間も無く皆が揃いました!全員揃うと会話が弾みます!
e0306344_20592079.jpg

e0306344_205921100.jpg

e0306344_20592190.jpg

美味しい料理を食べながら、早速各自用意したプレゼントを渡して父がにやにや^ ^
e0306344_20591969.jpg


ちゃんと赤いちゃんちゃんこも着て記念撮影しました!写真の父は、ちょっと照れ臭そうな笑顔でした。
e0306344_20591686.jpg


お父さん、36年間お勤めご苦労様でした!
家族の為にいつも汗水流して働いてくれてありがとうね。人生まだまだこれから、楽しい事たくさんしよう!

いつになるやらわからんけど、早く孫の顔を見せたいです…っとその前に結婚なんやけど…相手も居ないのに何を言うてまんねんってか!(笑)だから、お父さん、お母さん、いつまでも元気でいて下さい。

これを書きながら泣きそうになる私。家族ってやっぱりええなぁと思った日でした^ ^
[PR]
by kjwokuda | 2014-03-30 20:41 | 住む。

頂いた本。

今日、図書館ブログでご紹介したこの本は、
森林ボランティアでお世話になっている森林官の方に頂きました。

「公園づくりガイドブック」


[内 容]
私たちの一番身近な自然、公園。
そのような場所でも工夫して手入れをすれば、
様々な生き物が暮らす自然のオアシスにすることができる
人間と生き物が共存するためにはどうすればよいかを、
30年以上にわたって横浜の公園で実践してきた著者が、環境別に具体例を示します。
実際の現場で撮影された生き物たちの写真をふんだんに盛り込みながら、
ボランティアでできる公園づくりを目指す初めての入門書。


[感 想]
子どもの頃に親しんだ田んぼや小川、裏山。
自然から色んな事を学びました。

次第に住宅や車が増え、急速に緑が減少していきました。
人の暮らしも変わり、緑といえば公園や街路樹程度・・・。

私は無意識に命の溢れる自然を求めています。

大阪府の森林は、府域の約3割を占めます。
そして、箕面市は土地面積4,784haに対して、森林面積2,781haという
約60%が森林という緑溢れる都市なんです。
※森林面積は地域森林計画対象民有林と国有林の合計(平成 22 年 3 月 31 日現在)
※土地面積は国土交通省全国都道府県市区町村別面積調(平成 21 年 10 月 1 日現在)


そんな箕面という自然が身近にある街で、
木の家づくりや薪ストーブのある暮らしを提案するKJ WORKSに、
私は憧れて入社したのだと思います。

著書によると、公園管理は数年前までは、景観ばかりが重視され、
生き物との共存を求めていくことは難しい状況だったようです。

薪ストーブも、「エコ」という言葉が独り歩きしている気がしてなりません。
実際の燃料になる薪調達の仕組みはまだまだ難しい状況で、
住宅地にお住まいの方は、購入される方が大半でしょう。

私達ひとりひとりが、森に棲む生き物に、木々に、
興味を持てば、森と人とが繋がって、豊かな自然が守られ、
さらには人と共存できる仕組みが出来ていくのかもしれません。



Ya-!Ha-!

[PR]
by kjwokuda | 2014-03-29 14:22 | 住む。

3/30薪割りイベント開催中止のお知らせ。

薪割りイベント参加者の皆様。

先日お申込みをいただいておりました、
「3/30(日)右近の郷 薪割りイベント」について、
本日、社内で検討した結果、当日の降水確率が高い為、
作業は危険と判断し、開催中止となりました
事をご連絡いたします。

楽しみにされていた皆様には誠に申し訳ございませんが、
何卒ご了承の程よろしくお願い申し上げます。

来月は4/27(日)に開催致しますので(雨天の場合開催中止)、
またのご参加お待ちしております。

よろしくお願い致します。

[PR]
by kjwokuda | 2014-03-28 17:38 | 薪割りイベント。

森林ボランティア。

今日はお仕事をお休み頂いて、森林ボランティアに参加しました。今までは鹿除けのネット張りや、植樹、間伐などをしましたが、今日は土砂崩れを止める木段を作りました。

よくハイキングなどで見る階段や、道はこうやって作られているんだなぁ〜と感心しておりました。

ここまで材料運んで、現地で加工して、設置して…なかなかの手間です。

私個人の願いなんですが、薪ストーブユーザーと、こういった森の活動が上手く繋がれば森は上手く循環すると思うんです。

木の命、生き物の命、それらによって私達は生かされています。最近はお金さえ払えば何でも手に入る世の中で、命が軽いと思います。

食べ物だって本来は買うものじゃなくて、自分達で狩猟すべきなんです。

必要なものを必要なだけ自分でいただく事が本来人間のあるべき姿で、自分もそうなりたいと私は思っています(今は全然出来てませんが…)。

こういう作業をすると、自然のデカさにただただ圧倒されます。人間ってなんてちっぽけなんだと。

森の現状に興味がある人って何人居るのでしょうか。間伐されてない荒れた森、ナラガレによって病に侵された木々。

これってまさに薪ストーブユーザーが繋がったら最強やんって思うんですけど、具体的案が出てこないんですよね。

最近、薪ストーブの施工が増え、薪割りイベントの参加者が増える中で、このイベントに少し限界を感じて来ています。

もっと自主性のある、持続可能な仕組みがあるんじゃないかと…。ただ悩めば悩むほどどツボに入ってしまうので、ひらめいたらまた報告します!そして情報モトム!!
e0306344_2352038.jpg
e0306344_2352139.jpg
e0306344_2352275.jpg
e0306344_2352228.jpg
e0306344_2352332.jpg
e0306344_2352445.jpg
そして、いつもお世話になっている林野庁の職員さんが4月から異動になるので、夜は送別会をしました。
e0306344_2352482.jpg
※手前のサングラスのイケメンさんが職員さんです。二軒目にて。


4月から新しい地で頑張って下さいね!p(^_^)qそして、私はこれからもこの地で森林ボランティアを続けていきたいと思います。
[PR]
by kjwokuda | 2014-03-27 22:19 | 住む。

明日は…。

こんばんは。今日は暖かくて気持ちのいい1日でした。
特になんでもないんですが、小さな幸せ感じました^ ^

さぁさ、明日のコラボカフェは『おやまのコニタン』さん。コラボ食堂は『らぐー食堂』さんです。

そして、ドーナツデプトさんの出張販売の日!
e0306344_2136184.jpg

e0306344_21361638.jpg

e0306344_21361618.jpg

そして、私は今週末のイベントに向けてチェーンソーのメンテナンスです。
e0306344_21361597.jpg


賑やかな1日になりそうだってばよ(^_−)−☆
e0306344_21361728.jpg

[PR]
by kjwokuda | 2014-03-25 21:27 | お知らせ。

カレー・スパイス料理の饗宴。

昨日、一昨日と2日間、
コラボ食堂では「ひだまりカフェ」さんと「スパイス食堂ニッキ」さんがコラボイベントをされました。

題して「カレー・スパイス料理の饗宴」。

二日間で90名ほどのお客様に来ていただいたという事で、
コラボ食堂始まって以来の大イベントとなりました。

私も二日間ともお昼を頂いたのですが、破格のお値段でとっても美味しい野菜と、
スパイスカレー、そしてスイーツを堪能させて頂きました。

本当に幸せなお昼ごはんでした・・・。
e0306344_10511139.jpg
e0306344_1051957.jpg
e0306344_10511094.jpg
e0306344_10511290.jpg
e0306344_10511560.jpg

e0306344_10511416.jpg
e0306344_10511359.jpg


夜の打ち上げに招待していただきました(^^)
e0306344_10511698.jpg
e0306344_10511785.jpg
e0306344_1051185.jpg
サトーさんはお疲れの様子です(笑)
e0306344_10511919.jpg



「ひだまりカフェ」さん、「スパイス食堂ニッキ」さん
お疲れ様でした!^^

[PR]
by kjwokuda | 2014-03-24 11:22 | 食す。

今日もツミキ。

昨日に引き続き、今日はKJ WORKSの広場で積み木づくりのイベントでした!
e0306344_17295083.jpg
今日は他にも、無垢の素材市や、コラボ食堂では「ひだまりカフェ」さんと「スパイス食堂ニッキ」さんのコラボイベントと盛り沢山です!

お昼ごはんはもちろん、コラボ食堂でカレー!
e0306344_1729497.jpg
e0306344_17295027.jpg

めちゃ旨でしたぁ~~!


元気満タンで午後からも積み木づくり開始!
子どもちゃんの為に、ママとパパが愛情こめて、一生懸命作った積み木は、
仕上げに蜜蝋ワックスを塗って素敵に仕上がりました(^^)
ご参加頂いたママさんから、絵本棚を作りたいとご意見頂きましたので、
いつか開催したいと思います。

↓こんなかんじとかいいんじゃないでしょうか??♪
e0306344_1824750.jpg
私も欲しい(笑)

子どもちゃんがもうちょっと大きくなって、遊んでる様子をはやく見たいですね~^^
e0306344_1729512.jpg
そして、終わった後はまたコラボ食堂へ行き・・・スイーツをたらふく食べました。
e0306344_17295151.jpg
e0306344_17295290.jpg
エミちゃんのホットチョコレートでほっと一息^^
e0306344_17295321.jpg
無垢の素材市と、コラボ食堂でのコラボイベントは明日も開催中です♪

[PR]
by kjwokuda | 2014-03-22 17:26 | お知らせ。

今日はツミキ。

今日は朝からモリタ金物さんとの合同イベントの積み木づくりでした!KJ WORKSの家づくりの過程で出てくる端材と、モリタ金物さんの工具を使って、自力で作る積み木は、角が欠けてたり、真っ直ぐ切れてなかったりと少し不細工ですが…自分で作ったという工程は何にも代え難い思い出の財産です^_^

ど〜〜しても真っ直ぐ切りたい!!という方には、モリタ金物さんの秘密兵器もございます。

でも、それを出すかどうかは気まぐれです(結局出せへんのかい!)。
e0306344_1833572.jpg
e0306344_18335730.jpg
e0306344_1833589.jpg
e0306344_1833598.jpg
e0306344_18334514.jpg
e0306344_1833465.jpg
この積み木づくりは、明日はKJ WORKSの広場で開催しておりますので、皆さんのご参加お待ちしております〜♪時間は10-12時の部、13ー15時の部と二回開催予定です。ご自身のお子さん、お孫さんへ、プレゼントにいかがですか??絶っ対喜ばれる事間違いなしです!

ちなみに、私、奥田は三連休KJ WORKSでフル稼動してまーす。
[PR]
by kjwokuda | 2014-03-21 18:30 | 創る。