最近、三年味噌をインターネットで購入しました。味見してみると塩辛くなく、まろやかな味わいです。
大豆はそもそも、陰陽の考えでいくと、体をすごく冷やす陰性食べ物なんですが、長い時間をかけて発酵していく中で陽性へと変化するそうです。しかし、最近スーパーなどで販売されているほとんどの味噌は1年も発酵させず、3ヶ月ほどで市場に出るんだそうです。その為、色んな添加物によって出来た味噌には生きた酵母が居ないのです。 昔の人達は、家庭で味噌をつけていたのですが、便利さや安さを追い求めた事によって、自分達の食の安全が脅かされているという事を気づかされました。 若杉さんのお話を聞いて、「一汁一菜」の食生活を始めてみました。具沢山のお味噌汁と、お漬物と、土鍋で炊いたごはん。これだけで満腹です。 たまに今までの癖が抜けずに、お菓子に手を出してしまう時もあります。でもでも、無理をすると逆にストレスになってしまうので、今は自分のできる範囲で続けてみようと思います。 インターネットで三年味噌の効能を見つけました。 ・すい臓の機能を活性化 ・便秘予防に効果 ・腸内の乳酸菌を増やす ・血液、腸内のコレステロール低下 素晴らしい!女性の見方ですね。このお味噌を使い切った時の自分の変化も楽しみです^^ それと、コラボ食堂でも2/22(金)に「ふわふわローフード」さんによる味噌づくり教室が開催されますので、ご興味ある方は是非ご参加下さいね♪私も参加検討中です。
by kjwokuda
| 2013-02-09 07:34
| 食す。
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